Selon une étude américaine, la consommation de chocolat - noir, le chocolat - aurait des bénéfices pour la qualité de la vision. Des résultats cliniques à confirmer.

Le chocolat, dont on connait déjà les effets bénéfiques pour la santé et le moral, a-t-il aussi des vertus visuelles ? Oui, si l’on en croit les recherches préliminaires d’une équipe américaine dont les résultats ont été publiés dans JAMA Ophtalmology en avril. Mais attention, pas n’importe quel chocolat : du noir à 72 %. Trente volontaires répartis en deux groupes ont ainsi consommé 42,5 grammes de chocolat : le premier a croqué du chocolat au lait et l’autre dégusté du noir. Deux heures après l’ingestion, les participants du second groupe montraient de meilleures capacités aux tests d’acuité visuelle. Ce bénéfice serait à attribuer aux flavanols présents dans les fèves de cacao qui boosteraient le système rétinien. « Une dose unique de chocolat noir améliore la visibilité des petites cibles à faible contraste dans un délai de deux heures par rapport au chocolat au lait, mais la durée de cette différence et la pertinence clinique restent incertaines », font observer les chercheurs, prudents à ce stade. En clair : si effet du chocolat noir il y a, il est temporaire. Un effet potentiel qui demande à être confirmé par des recherches complémentaires...

Pour recevoir les dernières infos, inscrivez-vous à notre newsletter